Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его можно готовить в любое время года, заменив свекольную ботву мангольдом из упаковки. Мангольд выращивается в теплицах, продается в супермаркетах и сезона не имеет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжи свежие — 10 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • молоко — 100 мл
  • вода питьевая — 100 мл
  • мука — 300 г
  • масло сливочное — 30 г
  • масло сливочное для смазывания

Для начинки:

  • листья свеклы — 350 г
  • зеленый лук, лучше с белой частью — 100 г
  • свежий осетинский сыр — 200 г
  • топленое масло — 1,5 ст. л.
  • сметана, по необходимости — 50 г
  • соль, черный и красный острый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Растираем дрожжи с сахаром

Для теста осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром дрожжи разотрите пальцами с сахаром.Шаг 2

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Смешиваем молоко и воду

Смешайте теплое молоко и теплую воду. Температура смеси не должна быть выше 27-28 °С.Шаг 3

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Дрожжевая смесь

Пересыпьте дрожжевую смесь в мисочку и разведите ее жидкостью. Перемешайте. Оставьте до использования, накрыв емкость полотенцем.Шаг 4

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Просеяли муку горкой

Муку просейте на стол или в большую миску, формируя горку.Шаг

Дном небольшой миски или кружки сделайте в центре углубление — «кратер».Шаг 6

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Топим масло

Масло растопите в небольшом ковшике, не доводя до кипения. Посолите и немного остудите.Шаг 7

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Выливаем в кратер дрожжевую смесь

В кратер вылейте дрожжевую смесь.Шаг 8

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Замешиваем тесто

Добавьте растопленное и остуженное масло. Зачерпывая рукой муку, постепенно добавляйте ее к жидкости и замешивайте мягкое, нежное тесто.Шаг 9

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Убираем тесто для подъёма

Затяните миску пищевой пленкой и накройте полотенцем. Уберите в теплое место на 45-50 мин.Шаг 10

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Свекольную ботву нарезаем

Для начинки осетинского пирога у свекольной ботвы удалите стебли. Листья листья тонкой соломкой.Шаг 11

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Мелко нарезаем зеленый лук

Мелко нарежьте зеленый лук.Шаг 12

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Перемешиваем лук и ботву

Перемешайте свекольную ботву и зеленый лук.Шаг 13

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Осетинский сыр разминаем вилкой

Разомните осетинский сыр ложкой или рукамиШаг 14

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Смешиваем зелень и сыр

Сыр добавьте к подготовленной зелени. Если сыр нежирный, добавьте топленое масло и, при необходимости, сметану. Перемешайте до однородности.Шаг 15

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Готовим тесто для приготовления осетинского пирога

Нижней частью ладони разомните/растяните тесто в круглую лепешку толщиной 7–10 мм.Шаг 16

Фото приготовления рецепта: Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром, шаг №16

На середину лепешки — будущего осетинского пирога — положите начинку из свекольный ботвы и сыра, разровняйте ее.Шаг 17

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Формируем осетинский пирог

Забирая концы теста, двигаясь по кругу, стяните их на середину. Аккуратно соедините и тщательно защипните. Тесто не порвите!Шаг 18

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Продолжаем формировать осетинский пирог

Разровняйте поверхность пирога, разминая его пальцами и ладонью так, чтобы получилась круглая и ровная лепешка.Шаг 19

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Готовим осетинский пирог к выпечке

В самом центре пирога сделайте в тесте надрез или прокол, расширив его пальцем до отверстия диаметром 1,5-2 см, для выхода пара. Будьте аккуратны! Прорезать или проколоть надо только верхнюю часть пирога.Шаг 20

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром. Готовый осетинский пирог смазываем сливочным маслом

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке, 15–20 мин. или до полной готовности. Выньте пирог из духовки и сразу же щедро смажьте маслом. Подавайте теплым.ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТСо временем, приноровившись, осетинские пироги можно раскатывать скалкой — после формовки руками. Так можно добиться оптимальной толщины выпечки. Только не забывайте припудрить пирог и саму скалку мукой. И не увлекайтесь, пирог должен быть в меру тонкий, примерно 2-2,5 см.КСТАТИ

Начинка осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром замешивается непосредственно перед приготовлением пирога. Если она получается жидковата, сметану добавлять не нужно. Если наоборот, количество сметаны следует увеличить. И не солите ее! Солите только перед тем, как выложить ее на тесто.Время подготовки: 50 минВремя готовки: 2 чКоличество порций: 4Сложность приготовления: среднеКухня: осетинскаяВегетарианское: ово-лактоТехнология: ВыпеканиеПовод: Обед, Ужин

(Visited 6 times, 1 visits today)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*